学校首页

研究院成功举办第二十七期学术沙龙

  • 2024.05.02
  • 部门动态

4月30日下午,我院在星湖校区行政楼四楼会议室举行了第二十七期学术沙龙,本期沙龙主题为“肇庆市高校专业设置与区域经济社会发展的适配性研究”,由我院陶星松作主题汇报。研究院全体成员、计算机学院与通识教育中心等部分人员参加了此次活动。

在汇报环节,陶星松首先介绍了其研究对象——肇庆市四所高校(肇庆学院、广州应用科技学院、广东理工学院、广东工商职业技术大学)的基本情况,并分析了四所高校本科专业设置情况;其次,他通过对肇庆市四所高校专业设置与区域经济社会发展的适应性进行了分析,一方面,分析了肇庆市四所高校专业设置与肇庆市经济社会发展的适应性情况,另一方面,分析了肇庆市四所高校专业设置与广东省经济社会发展的适应性情况。最后,再通过对现实情况研究分析的基础上,他针对我校如何加强本科专业建设、如何形成专业特色、如何提高专业设置适应区域经济社会发展提出了研究结论及对策建议。

在讨论环节,参会人员就沙龙主题进行了交流探讨。一方面,参会人员针对陶星松所做的主题报告分享了个人思考,并提出了对报告修改的建议与意见;另一方面,参会人员就学校如何推进本科专业建设、提高专业设置与区域经济社会发展的适应性等问题提出了诸多对策思考。

本次沙龙分享了肇庆市四所高校(肇庆学院、广州应用科技学院、广东理工学院、广东工商职业技术大学)专业设置的一些基本情况,并探讨了四所高校与肇庆市、广东省经济社会发展的适应性问题,收获了诸多推进学校专业建设的有益建议。(撰稿、摄影:陶星松)

图为沙龙现场

图为讨论环节