学校首页

厦门大学教育研究院院长别敦荣教授应邀来我校作专题学术报告

  • 2024.06.19
  • 部门动态

2024 年 6 月 19 日上午 10:00-11:30,中国高等教育学会学术委员会委员、教育部本科教学评估专家委员会委员、厦门大学教育研究院院长、博士生导师别敦荣教授应邀来校作专题学术报告。学校董事会领导、监事会领导、学校党政领导,各机关职能部门中层正副职、正副科长,各教学单位正副院长、党总支正副书记、综合办公室正副主任、教研室正副主任,各学院专任教师代表,教务处、科研处、人力资源处、学生工作处、校企合作处、本科教学评估建设办公室以及职业教育与产业发展研究院等部门全体人员参加了报告会。报告会由和飞校长主持。 

本次报告分为四项议程。第一项议程由厦门大学别敦荣教授向我校赠书——《潘懋元文集》;第二项议程由厦门大学别敦荣教授向和飞校长颁发行业导师证书;第三项议程由举行厦门大学研究生实践基地授牌仪式;第四项议程由别敦荣教授作专题学术报告。

在报告会上,别敦荣教授作了题为《职业本科教育发展与教学合格评估》的学术报告。报告会伊始,别教授对厦门大学教育研究院以及厦门大学研究生实践基地的基本情况做了简单的介绍和说明。紧接着,别教授主要围绕“职业本科教育的发展”和“教学合格评估”两个问题进行讲解。

对于职业本科教育的发展的问题,别教授提出了自己独到的见解。他认为,职业本科教育是为了满足社会的迫切需要而产生的一种教育形式。职业本科教育是新生事物,但并非完全新生。发展职业技术大学是一个趋势,职业本科教育未来发展前景大有可为。他指出,职业本科教育有三大特点:一是办学目的、教育教学目的的实用性;二是人才培养、教育教学特别注重实际;三是培养机制和教育具体环节特别注重实践。他认为,办好职业本科教育,要处理好三对关系:一是普通本科教育与职业本科教育的关系;二是职业本科教育与职业专科教育的关系;三是通识教育与专业教育的关系。

对于教学合格评估的问题,别教授结合自己多年担任教育部本科教学评估专家委员的工作经验分享了诸多宝贵建议。他认为,合格评估是本科院校办学初期阶段必须经历的环节,也是一道坎。争取合格评估一次通过是最好的选择,必须要迈过去,而且要很好地迈过去。他指出,教学合格评估不通过的院校主要存在以下问题:一是教师人数不达标;二是生均教学经费不达标;三是生均教学仪器设备值不达标。他强调,合格评估主要关注办学条件、师资队伍、新办专业的办学条件、教学改革、质量保障体系等五个点。针对我校合格评估工作,他提出了三点建议:一是把评建工作结合起来;二是做到全员参与评建活动;三是运用人工智能让办学有所作为。

和飞校长在报告会总结时强调,要认真学习领会别敦荣教授报告的内容,尤其要探讨研究人工智能如何深入指导教育教学。坚持做到用平常心、正常态对待本科教学合格评估工作,坚决打赢合格评估的攻坚战,推进学校走上高质量发展的轨道。(撰稿:黎旋;摄影:陶星松、睿臻融媒)

图为和飞校长主持

图为别敦荣教授作专题学术报告分享

图为厦门大学别敦荣教授向我校赠书

图为别敦荣教授向和飞校长颁发行业导师证书

图为举行厦门大学研究生实践基地授牌仪式

图为学术报告会现场