学校首页

厦门大学教育研究院师生来校调研暨高等教育专题评估研究工作反馈会圆满结束

  • 2024.06.21
  • 部门动态

2024年6月21日下午,厦门大学教育研究院师生来校调研暨高等教育专题评估研究工作反馈会在我校星湖校区行政楼一楼会议室顺利举行。本次会议采取线上+线下的方式进行。我校校长和飞、党委书记丁勇、监事会监事长兼总督学苗德华、我校客座教授刘兰明博士、方泽强副校长出席会议,厦门大学教育研究院党委书记刘振天教授通过腾讯会议全程出席会议,厦门大学教育研究院师生、相关职能部门负责人及职业教育与产业发展研究院全体成员参加会议。会议由我校校长和飞主持。

会议伊始,厦门大学教育研究院博士生调研团团长赵志强代表调研团对调研工作进行总结。紧接着,双方共同观看了由厦门大学教育研究院博士生调研团精心制作的小视频——《广东工商职业技术大学调研小记》。随后,厦门大学教育研究院博士生调研团三个小组分别作了题为的《职业本科人才培养的探索与思考——以广东工商职业技术大学》《提质增效:广东工商职业技术大学如何组建高水平专业群》《职业技能型大学如何发展创新创业教育——以广东工商职业技术大学》的调研报告。

汇报结束后,由我校方泽强副校长致辞。他指出,本次调研工作对于我校而言,这是一次借助第三方专门研究机构评判我校人才培养工作以及办学水平的契机,让我们更加理性地判断我们的现实成绩如何,以及今后要如何更好地发展。他认为,研究团队的报告,观点鲜明、分析透彻、材料充足,坚持理论联系实践,所提出的建议和对策也具有较大针对性,有值得借鉴的闪光之处。他希望,厦门大学教育研究院的师生能够秉持潘先生的遗志,更多地关注民办教育、职业教育,对民办职业高校高看一眼,厚爱三分,引领、影响和推进我国民办职业教育的大发展。

随后,厦门大学教育研究院副院长覃红霞教授发表讲话。她对我校在本次调研工作中所提供的住宿环境、热情的接待、细致周到的服务等十分满意,并代表调研团对我校对本次调研工作的大力支持表示衷心的感谢。她对调研团的调研成果及三场报告的内容给予了充分的肯定,同时倡导大家积极关注职业本科教育发展的相关研究。

紧接着,厦门大学教育研究院党委书记刘振天教授对本次调研工作进行了总结。他指出,博士生专题实践调研活动是践行潘先生的思想——“理论与实践结合,文章不写半句空”,已成为厦门大学教育研究院博士生教育的重要环节。他认为,我校作为职业本科试点院校,未来有很多可能,希望日后能加强交流与合作,促进双方的发展。

会议最后,我校校长和飞在总结讲话中指出,本次调研活动是一件十分有意义的事情,将在我校职业本科教育办学历史上留下了浓墨重彩的一笔。希望日后多开展类似活动,加强交流合作,促进共同发展。下一步,我校将认真学习研究调研报告,认真汲取意见建议,剖析问题,改进不足,推进学校高质量发展。(撰稿:黎旋;摄影:陶星松)

图为方泽强副校长致辞

图为厦门大学教育研究院党委书记刘振天教授总结

图为博士生郭玉婷代表第一小组汇报

图为博士生赵志强代表第二小组汇报

图为博士生邵剑耀代表第三小组汇报

图为观看小视频

图为腾讯会议现场

图为反馈会现场