学校首页

我校对口帮扶揭东区基础教育之教师情绪管理专题培训活动顺利举行

  • 2024.06.26
  • 部门动态

教育是国家的未来,教师是教育的脊梁。在基础教育领域,教师的情绪管理能力直接影响到教学质量和学生的健康成长。6月24日下午,我校与揭东区教育局、揭东区磐东街道南河小学精心策划并组织了“教师情绪管理”专题培训活动,我校职业教育与产业发展研究院副院长余庆兰副教授担任主讲人,南河小学全体教师参加了此次活动。

培训伊始,余教授通过阐述情绪管理的重要性,让教师们认识到情绪管理的价值及意义。随后,她分析了教师常见的情绪问题:神经症、自卑与嫉妒、消极情绪、职业倦怠、人际关系紧张、自我关怀不足等,并描述了教师常见情绪问题的表征。她指出,良好的情绪管理不仅有助于教师自身的心理健康,还能有效预防职业倦怠,提高教学质量。此外,余教授还分享了多种情绪调节技巧,如改变认知、积极应对、建立社会支持系统、时间管理与休息、专业发展与支持等,帮助教师在日常工作中更好地应对压力和挑战。

随后,培训进入了互动环节。教师们积极分享了教学中遇到的诸多难题,如情绪控制难、教学管理难、师生关系建设难、家庭教育难等。针对教师提出的问题,余教授结合专业的理论知识和丰富的实践经验,提出了实际有效的解决策略。

培训的最后,揭东区与会领导和南河小学校长对此次活动给予了高度评价,并强调了持续推进教师专业成长的重要性。他们表示,学校将持续关注教师的心理健康和职业发展,为教师提供更多学习和成长的机会。

通过此次培训,教师们不仅获得了情绪管理的实用知识和技能,更对如何在教学中运用这些技能有了更深的认识。参训教师普遍反映,培训内容贴近实际,方法实用,对于提升个人教学水平和促进学生发展具有重要意义。

总体来看,本次教师情绪管理专题培训活动取得了圆满成功。它不仅为基础教育教师提供了一个学习交流的平台,也为提升教育教学质量注入了新的活力。我校将继续致力于对口帮扶工作,为基础教育的发展贡献力量。(撰稿、摄影:陶星松)

图为余庆兰授课

图为培训活动现场

图为互动环节

图为与会人员合影