学校首页

我校对口帮扶揭东区基础教育之弘扬教育家精神暨师德师风宣讲活动顺利举行

  • 2024.06.26
  • 部门动态

为进一步弘扬教育家精神,塑造高尚师德,树立良好师风,培养一大批好教师(大先生)。6月25日上午,揭东区教育局组织举办了主题为“揭东区弘扬教育家精神暨师德师风”的宣讲活动,活动设1个主会场和若干分会场,主会场相关活动在揭东区教育局会议室举行。全区中小学校长、教师、幼儿园等近5000余人通过线上线下形式参加了此次活动。活动邀请了多位教育专家和资深教师,共同探讨如何在新时代背景下,更好地传承和发扬教育家精神,树立良好师德师风。我校职业教育与产业发展研究院副院长余庆兰在宣讲活动上作了“弘扬大教育家精神,塑造高尚师德师风”专题宣讲报告。活动由揭东区教育局副局长林卫东主持。

活动现场,揭东区教育局副局长林卫东发表了热情洋溢的开幕词。他提到,教师是人类灵魂的工程师,师德师风的好坏直接关系到学生的成长和社会的未来。因此,加强师德师风建设,不仅是提升教育质量的需要,更是实现教育现代化的重要途径。

随后,我校职业教育与产业发展研究院副院长余庆兰副教授以“弘扬大教育家精神,塑造高尚师德师风”为题,进行了精彩的主题报告。首先,她深刻论述了师德师风的内涵及其在教育现代化进程中的重要性,分析了“为什么?——师德师风的重要性”和“是什么?——何为教师职业道德”的相关问题,通过典型的实际案例和通俗易懂的语言提出了加强中小学师德师风建设和培育教育家精神的重要价值及意义。其次,余教授深刻阐释了新时代四有好老师标准的内涵,并结合违反师德师风的典型案例进行分析,提出了在教学中,中小学教师“该做什么”“不该做什么”的一些实践遵循,为教师如何进行教学实践提供了指引。最后,余教授针对中小学教师如何成为好教师(大先生)这一问题,结合个人研究成果与实践教学经验,提出了诸多有益参考策略。

活动的最后,教育局副局长林卫东对本次宣讲活动进行了总结,并对未来师德师风建设工作提出了明确要求。他强调,每位教师都应成为师德师风的传播者和实践者,通过自身的努力,为培养德才兼备的社会主义建设者和接班人贡献力量。

此次师德师风专题宣讲活动的成功举办,不仅为教师们提供了一个学习交流的平台,更为推动师德师风建设注入了新的活力。相信在所有教育工作者的共同努力下,揭东区一定能够培养出更多优秀的人才,为社会的发展做出更大的贡献。

此次活动既是我校对口帮扶揭东区基础教育发展的关键一环,也是我校发挥优质教育师资帮扶揭东区中小学教师成长的良好体现,为揭东区中小学教师全面发展起到了一定促进作用。接下来,我校将不断探索创新,携手揭东区教育局推进对口帮扶工作,助力揭东区基础教育高质量发展。(撰稿、摄影:陶星松)

图为余庆兰作宣讲

图为揭东区教育局副局长林卫东主持

图为宣讲会现场

图为与会人员合影