学校首页

研究院成功举办第二十九期学术沙龙

  • 2024.07.05
  • 部门动态

2024年7月4日下午,职业教育与产业发展研究院在星湖校区行政楼四楼会议室举办第二十九期学术沙龙,研究院全体教师、教务处邓振华副处长、计算机学院潘惠苹副院长参加。此次学术沙龙主题是“我校校企合作的发展模式探析”,由卢兴钦老师担任主讲人,主持人为陶星松老师。

在主题报告环节,卢兴钦老师首先梳理了我国校企合作相关政策的演变过程,接着归纳总结了当前我校校企合作存在的几种模式和取得的成果,然后分析了我校校企合作中存在的不足,以及相应的表现和原因,最后从学校的角度提出推进校企合作的建议。

在讨论交流环节,邓振华副处长首先介绍了我校校企合作管理机构的变迁历史,然后结合自身在教学管理岗位上推进校企合作的经历,分析了校企合作面临的问题和相应的对策,最后指出主题报告中与现实不符合的地方,并提出一些修改建议。潘惠苹副院长首先指出主题报告前期调研工作存在的不足,结合接待厦门大学调研团的经历,提出深入教学单位调研,以获取第一手资料的建议,接着结合自己近几年在学院做专业建设、与企业合作的经历,提出应关注校企合作的痛点和难点,避免所提建议流于表面。余庆兰副院长也分享了之前在学院与企业沟通合作的经历,指出专业的特殊性可能会对合作产生影响。

韩治国院长在总结中指出,校企合作的研究不应只关注学校和企业,还应关注党、政府和行业协会等多个主体在其中发挥的作用,并就研究院今后深入基层单位开展实地调研提出了要求。

其他参会教师也围绕如何增强企业参与校企合作的驱动力、如何开展校企合作的调研等问题展开讨论和交流。(撰稿:卢兴钦;摄影:陶星松)

图为卢兴钦老师作主题报告

图为讨论交流环节